ФАС: нельзя отклонять заявку на участие в торгах за отсутствие паспортных данных
ФАС рассмотрел жалобу на заказчика, который отверг заявку на участие в аукционе. Заказчик выявил, что во второй части заявки отсутствуют паспортные данные руководителя компании, и отклонил заявку. Тогда несостоявшийся поставщик подал жалобу на оператора ЭТП, поскольку тот не предоставил возможности прикрепить к заявке паспортные данные.

Что интересно - Антимонопольная служба признала жалобу необоснованной.

Также ФАС признала отклонение заявки по подобным основаниям незаконным.

Согласно ч. 11 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ оператор, в том числе путем информационного взаимодействия с государственными информационными системами в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 24.1, обеспечивает предоставление заказчику паспортных данных лица, имеющего право выступать без доверенности в отношении юридического лица (п. 2 ч. 11 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ).

Также ФАС отметила, что согласно ч. 2 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ правительство устанавливает требования к операторам. В силу Постановления от 8 июня 2018 г. № 656 "О требованиях к операторам электронных площадок" предусмотрено, что информационное взаимодействие электронных площадок, с единой информационной системой, иными государственными информационными системами, осуществляемое с использованием "Единой системы идентификации и аутентификации для предоставления госуслуг", осуществляется на принципах соблюдения полноты, достоверности предоставляемой информации, получаемой, обрабатываемой и размещаемой в рамках информационного взаимодействия, а также конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен законодательством (п. 10 Едтребований).

Важный момент: в соответствии с п. 9 Постановления № 656 требование п. 10 Едтребований вступает в силу лишь с 1 января 2019 г.

Таким образом, до 1 января 2019 г. оператор электронной площадки попросту не имеет возможности получать данные с информационных системам, содержащих сведения о паспортных данных участников закупки.

Дополнительно ФАС справедливо указала, что до 1 января 2019 г. порядок аккредитации в рамках проведения электронных аукционов, предусмотренный ст. 61 Закона № 44-ФЗ, сохраняется. В силу требований ст. 61 Закона № 44-ФЗ участник попросту не может предоставить оператору паспортные данные. Отсутствует у поставщика и обязанность по направлению таких сведений в составе заявки на участие в аукционе (ч. 3, 5 ст. 66).

В действиях заказчика есть своя логика: с 1 июля 2018 г. к основаниям отклонения заявки на аукционе отнесено непредставление поставщиком паспортных данных руководителя (п. 1 ч. 6 ст. 69).

О том, что правило об отклонении заявки на основании отсутствия паспортных данных руководителя не применяется до 2019 года, можно понять только проанализировав все положения 44-ФЗ в отношении паспортных данных, что и сделал центральный аппарат ФАС.

Это значит, что подобные случаи будут происходить и далее, но теперь у поставщика есть решение центрального аппарата ФАС - это поможет отстоять свою точку зрения в споре с заказчиком.

Источник: Госзаказ.Тв